Arbeitsgemeinschaften

Über 200 Schülerinnen und Schüler besuchen regelmäßig unsere Arbeitsgemeinschaften. Sie trainieren ihre Stimmbänder in den Musik-AGs und ihre Körper beim Volleyball. Kulturbegeisterte spielen Theater und Technik-Begeisterte treffen sich im Technik-Team.

Geleitet und begleitet werden die Arbeitsgemeinschaften von Lehrern, Schülern und externen Experten.

Cambridge Certificate

14-tägig (B-Woche)
Frau Kunter
Jahrgangsstufen EF – Q2

Fußball für Jungen – neu!

Mittwoch, 13.50 – 15.20 Uhr
Herr Bösing
Außensportanlage/Turnhalle
Jahrgangsstufen 5-9

Fußball für Mädchen

Herr Bösing
Außensportanlage/Turnhalle
Jahrgangsstufen 5-8

Instrumental-AG

Dienstag, 13:50-15:20 Uhr
Herr Berrendorf
Jahrgangsstufen 5-7

Eine „bunte Band“ für unsere Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Klasse. Ganz egal, ob Du ein musikalischer newcomer bist oder schon ein Instrument spielst und/oder singst — im Instrumenten-Ensemble findet jeder seinen Platz! Gemeinsam gestalten wir Songs mit unterschiedlichen Instrumenten und sammeln Erfahrungen im musikalischen Zusammenspiel.

Jazz-Combo (Spielen eines Instruments)

14-tägig (A-Woche)
Herr Große-Schware
Jahrgangsstufen 0071

Kreatives Handwerken – neu!

Start: 07.09.21
Frau Hampel, wir arbeiten z.B. mit Naturmaterialien und Beton
Jahrgangsstufen 5 und 6

Mediales Gestalten

Donnerstag, 13.50 – 15.20 Uhr
Frau Rosier
Raum SLZ
ab Klasse 7

Musical AG

Donnerstag, 13.50 – 15.20 Uhr
Frau Sperling
Raum 0066/PZ
Jahrgangsstufen 5-7

Wimba … und das Geheimnis im Urwald

„Im Urwald weißt du nie so recht, was ist Täuschung, was ist echt.“ Das wird auch einem jungen Forscherteam klar, das sein Camp verlässt und auf eigene Faust den Urwald erkundet. Durch eine geheimnisvolle Tropfsteinhöhle gelangen die vier Freunde zu einer Lichtung. Es geschehen eine Menge merkwürdiger Dinge, bis schließlich sogar ein Mitglied der Gruppe spurlos verschwindet …

Die AG richtet sich an alle, die gerne singen, Theater spielen, tanzen und Lust haben, im Frühjahr/Sommer 2022 bei der Aufführung des Musicals „Wimba“ mitzumachen.

Blockseminar s. Aushang
Herr Krause
Klassen 7 – 9

Sporthelferausbildung

Dienstag, 13.50 – 15.20 Uhr (nach Absprache)
14-tägig (B-Woche)
Herr Essmann
Klassen 8 und 9

Ziel der Sporthelferausbildung ist es, interessierte Schülerinnen und Schüler dazu zu befähigen, eigenverantwortlich Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote zu planen und zu betreuen. Am Leibniz-Gymnasium können die ausgebildeten Sporthelferinnen und –helfer z.B. Pausensportprogramme organisieren und durchführen, sportliche Aktivitäten beim Schulfest oder sogar eigene Sport-AGs anbieten.

Die Ausbildung findet im Rahmen einer AG statt und umfasst ca. 35 Unterrichtseinheiten. Bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erhalten die Schülerinnen und Schüler eine Bescheinigung der Sportjugend NRW.

Tanztheater – neu! „Avatar – Herr der Elemente!“

mittwochs oder donnerstags, 13.50 – 15.20 Uhr
14-tägig (B-Woche) –> Start: 15.09.21 oder 16.09.21, s. Aushang
Frau Weizel, Ansprechpartnerin an der Schule: Frau Kassanke
Jahrgangsstufen 7 und 8

Technik-Support AG

Dienstag, Donnerstag und Freitag in der 1. Pause
Frau Jungbluth
Raum: Selbstlernzentrum

Technik-Team

Dienstag, 13.50 – 15.20 Uhr nach Absprache

Verlässlichkeit und Spaß an Technik!
14-tägig (A-Woche)
Herr Essmann
Jahrgangsstufe ab Stufe 7

Theater Unterstufe

Montag, 13.50 – 15.20 Uhr
Herr Aktas
PZ/Bühne, 0069
Klassen 5 – 6

Bühne frei für kleine Leute mit großen Träumen. Hier werden Stücke von und mit euren Ideen inszeniert. Neben allem Proben und dem berühmten Lampenfieber werdet ihr sicher von der Faszination Theater angesteckt.

Theater Oberstufe

Frau Kassanke
Oberstufe

Die Bühne scheint uns der Treffpunkt von Kunst und Leben zu sein … Wir treffen uns wöchentlich um zu improvisieren, zu proben und szenisch zu interpretieren. Unser Ensemble besteht aus ca. 15 Darstellern und Darstellerinnen, seit 2003 unter der Regie von Frau Kassanke. Die Ergebnisse der theaterpädagogischen Arbeit werden der Öffentlichkeit in Form von Theateraufführungen auf jährlicher Basis zugänglich gemacht.

Teilnahme an der Schultheaterwoche

Die Jury der Kölner Schultheaterwoche hat auch die 2014er Produktion der Theater-AG der Oberstufe ausgewählt, in einer Spielstätte des Schauspiel Köln zu gastieren.

Am 22. Juni 2014 wurde das Stück „Intensive Care – Shakespeare3“ im Depot 2 im Carlswerk, der neuen Interimsspielstätte des Schauspiels Köln, aufgeführt.

Nach „Frühlingserwachen“, „Sehnsucht – 47 Miles From Where You Are“ und „Die Unschuld der Raubvögel“ war dies die vierte Einladung zur Kölner Schultheaterwoche.

Foto: Peter Wirtz/Dormagen