Arbeitsgemeinschaften

Über 200 Schülerinnen und Schüler besuchen regelmäßig unsere Arbeitsgemeinschaften. Sie trainieren ihre Stimmbänder in den Musik AGs und ihre Körper beim Fußball. Umweltbewusste pflegen den Schulgarten und Kulturbegeisterte spielen Theater.

Geleitet und begleitet werden die Arbeitsgemeinschaften von Lehrern, Schülern und externen Experten.

Cambridge Certificate

14-tägig (B-Woche) –> Start: 25.08.20
Frau Kunter
Raum 2007
Jahrgangsstufen EF – Q2

14-tägig (B-Woche) –> Start: 25.08.20
Herr Reinsbach
Jahrgangsstufen 7 – Q2

Instrumenten-Ensemble

Dienstag, 13:50-15:20 Uhr
Herr Berrendorf
Jahrgangsstufen 5-7

Eine “bunte Band” für unsere Schülerinnen und Schüler der 5. bis 7. Klasse. Ganz egal, ob Du ein musikalischer newcomer bist oder schon ein Instrument spielst und/oder singst — im Instrumenten-Ensemble findet jeder seinen Platz! Gemeinsam gestalten wir Songs mit unterschiedlichen Instrumenten und sammeln Erfahrungen im musikalischen Zusammenspiel.

Jazzcombo (Spielen eines Instruments)

Dienstag, 13.50 – 15.20 Uhr –> Erstes Treffen: 18.08.20
Herr Große-Schware
Jahrgangsstufen 7 – Q2
Für “Neue”: bitte vorher mit Herrn Große-Schware Rücksprache nehmen

Unser bestes Gebläse im Haus. Wer ein entsprechendes Instrument spielt und Spaß am gemeinsamen Musizieren zu jazzigen Rhythmen hat, ist hier genau richtig.

Mediales Gestalten

Donnerstag, 13.50 – 15.20 Uhr
Frau Rosier (Start 20.8.)
Raum SLZ
ab Klasse 7

Musical AG

Donnerstag, 13.50 – 15.20 Uhr –> Start 27.08.20
Frau Sperling
Raum 0069/PZ
Klassen 5-7

Die AG richtet sich an alle, die gerne singen, Theater spielen, tanzen und Lust haben, im Frühjahr 2021 bei der Aufführung unseres Musicals “Die feindlichen Brüder” von G. A. Meyer mitzumachen. In dem Stück geht es um einen Streit  zwischen zwei Brüdern, die um den Thron kämpfen, und das ganze Land so in zwei Lager spalten. Erst durch Magie wird eine Lösung gefunden.

14-tägig (B-Woche) –> Start 25.08.20
Herr Deipenbrock
alle Klassen und Jahrgangsstufen

Blockseminar s. Aushang
Herr Krause
Klassen 7 – 9

Sporthelferausbildung

Dienstag, 13.50 – 15.20 Uhr (nach Absprache)
14-tägig (A-Woche)
Herr Essmann
Klassen 8 und 9

Ziel der Sporthelferausbildung ist es, interessierte Schülerinnen und Schüler dazu zu befähigen, eigenverantwortlich Bewegungs-, Spiel- und Sportangebote zu planen und zu betreuen. Am Leibniz-Gymnasium können die ausgebildeten Sporthelferinnen und –helfer z.B. Pausensportprogramme organisieren und durchführen, sportliche Aktivitäten beim Schulfest oder sogar eigene Sport-AGs anbieten.

Die Ausbildung findet im Rahmen einer AG statt und umfasst ca. 35 Unterrichtseinheiten. Bei erfolgreichem Abschluss der Ausbildung erhalten die Schülerinnen und Schüler eine Bescheinigung der Sportjugend NRW.

Theater Unterstufe

Montag, 13.50 – 15.20 Uhr –> Start: 31.08.20
Frau Matt, Frau Beine
PZ/Bühne
Klassen 5 – 6

Bühne frei für kleine Leute mit großen Träumen. Hier werden Stücke von und mit euren Ideen inszeniert. Neben allem Proben und dem berühmten Lampenfieber werdet ihr sicher von der Faszination Theater angesteckt.

Theater Mittelstufe

Mittwoch, 13.50 – 15.20 Uhr –> Erstes Treffen für die Neuen: 26.08.2020
Herr Aktas, Frau Christmann
PZ
Jahrgangsstufen 7 – 9

Die Theater-AG richtet sich an alle, die Spaß am darstellenden Spiel haben. Wer gerne selbst aktiv gestaltet und wer sich und andere in verschiedenen Rollen gerne ausprobiert, der ist hier am rechten Ort: nämlich auf der Bühne. Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Wir treffen uns immer mittwochs in der 7. und 8. Stunde im PZ.

Lilis Leben eben (2019)

Theater Oberstufe

Frau Kassanke
PZ
Oberstufe

Die Bühne scheint uns der Treffpunkt von Kunst und Leben zu sein … Wir treffen uns wöchentlich um zu improvisieren, zu proben und szenisch zu interpretieren. Unser Ensemble besteht aus ca. 15 Darstellern und Darstellerinnen, seit 2003 unter der Regie von Frau Kassanke. Die Ergebnisse der theaterpädagogischen Arbeit werden der Öffentlichkeit in Form von Theateraufführungen auf jährlicher Basis zugänglich gemacht.

Teilnahme an der Schultheaterwoche

Die Jury der Kölner Schultheaterwoche hat auch die 2014er Produktion der Theater-AG der Oberstufe ausgewählt, in einer Spielstätte des Schauspiel Köln zu gastieren.

Am 22. Juni 2014 wurde das Stück „Intensive Care – Shakespeare3“ im Depot 2 im Carlswerk, der neuen Interimsspielstätte des Schauspiels Köln, aufgeführt.

Nach „Frühlingserwachen“, „Sehnsucht – 47 Miles From Where You Are“ und “Die Unschuld der Raubvögel” war dies die vierte Einladung zur Kölner Schultheaterwoche.

Foto: Peter Wirtz/Dormagen