Sponsored Walk

Einmal im Jahr laufen alle Schüler und Schülerinnen des Leibniz-Gymnasiums im Rahmen eines „Sponsored Walks“ für einen sozialen Zweck.

Das eingenommene Geld wird traditionell zum größten Teil an ein langfristiges Partnerprojekt gespendet. Seit letztem Jahr unterstützen wir die Kindertagesstätte „Los Niños de Tablada de Lurín“ in Peru. Dabei handelt es sich um eine Ganztagesstätte, welche hilfsbedürftige Familien entlastet, indem die Kinder zwischen 3 und 5 Jahren eine sichere Betreuung und ein warmes Mittagessen erhalten. Für jüngere Kinder gab es bisher leider keinen Platz. Die Kindertagesstätte wurde 1990 von der dort ansässigen katholischen deutschen Kirchengemeinde mit Spendengeldern gebaut.

Durch unsere Spende von 9000 Euro konnte nun ein Anbau für die ganz Kleinen finanziert werden, sodass nun auch Kinder von Babyalter bis einschließlich 2 Jahren aufgenommen werden können. Das Geld wurde im Januar überwiesen und bereits Ende Februar wurde der Anbau fertiggestellt und, wie es sich für eine kirchliche Einrichtung gehört, eingesegnet. Eine Mitarbeiterin des Projekts reiste zu uns nach Dormagen, um hier vor Ort der SV von unserem Partnerprojekt zu berichten.

Ein weiterer Teil des Betrages wird zur Unterstützung sozialer Projekte im regionalen Bereich verwendet. In diesem Jahr möchte unsere SV das Kinderhaus in Viersen unterstützen.

Ein ebenfalls wichtiger Bestandteil der Spendenziele sind schulinterne Zwecke, z.B. Schulhofverschönerungen, aber auch von Schülern eigens entworfene Projekte, wie Sitzgarnituren oder Projekte für unser Label „Schule ohne Rassismus“.

Die Wahl der Spendenziele und Aufteilung der Gelder wird jährlich von der Schülervertretung entschieden und überprüft, damit unsere Schüler selbst entscheiden können, was mit ihrem erlaufenen Geld passiert.

Hier ein paar Bilder von der Kindertagesstätte „Los Niños de Tablada de Lurín“ in Peru