Schulalltag in Zeiten von Corona

Die meistgestellten Fragen und die dazugehörigen Antworten rund um Corona, Hygiene und Distanzlernen (FAQ)

Was sind die aktuellsten Informationen der Schulleitung (Elternbriefe)?
NEU: Brief an die Schulgemeinde 06.05.2021
Wo finde ich Informationen rund um das Thema Selbsttests in der Schule?

Informationen zum Ablauf und Grundlagen für die Durchführung der Selbsttests:

Anleitung und Übersicht zum Ablauf für die Schüler*innen:

Was kann ich tun, wenn ich/ mein Kind positiv getestet werde/ wird?

Wo finde ich den Antrag auf Notbetreuung für mein Kind (Kl.5+6)?
Unsere Internetverbindung ist nicht stabil genug./ Wir haben kein adäquates digitales Endgerät, das wir unserem Kind zur Verfügung stellen können. Was können wir tun?

Damit alle Schüler*innen die Möglichkeit haben aus der Distanz zu lernen, bieten wir die Möglichkeit an, sich unter bestimmten Voraussetzungen iPads der Schule auszuleihen. Nähere Informationen dazu entnehmen Sie bitte dem untenstehenden Informationsschreiben der Schulleitung:

Darüber hinaus ist es in wenigen Einzelfällen möglich, unter Beachtung der aktuellen Hygienevorgaben, in den Räumlichkeiten der Schule am Distanzlernen teilzunehmen, falls es zu Hause gravierende technische Probleme (z.B. eine sehr schlechte Internetverbindung) gibt. Melden Sie sich dafür bitte bei der jeweiligen Klassen- bzw. Stufenleitung.

Wer kann helfen oder unterstützen, wenn es während des Distanzlernens zu Sorgen oder Problemen kommt?

Unser Schulsozialarbeiter Herr Gräff hilft euch und Ihnen gerne jederzeit weiter, wenn es zu Hause während des Distanzlernens zu Sorgen oder Problemen kommt:

Wo finde ich Informationen, Hilfe und den Link zur digitalen Lernplattform Logineo NRW LMS?
  • Einen Direkt-Link zu unserer neuen Lernplattform Logineo NRW LMS finden Sie hier und auf der Startseite unten (einfach auf das Logineo-Logo klicken).
  • Die Zugangsdaten dafür hat Ihr Kind bei der Logineo-Schulung erhalten.
  • Hier finden Sie einen Link zur Seite der Schulentwicklung NRW. Ganz unten auf dieser Seite gibt es hilfreiche Erklärungsvideos für SchülerInnen für die Nutzung von Logineo NRW LMS.
Wie wird das Lernen im Distanzunterricht bewertet?

Unser Konzept zur Leistungsbewertung bei Distanzunterricht greift allgemeine Vorgaben und Absprachen zur Bewertung der im Distanzunterricht erbrachten Leistungen auf. Dieses Konzept ist notwendig, da nun gemäß der Vorgaben des Ministeriums eine rechtlichen Gleichstellung von Präsenz- und Distanzunterricht besteht und Arbeitsergebnisse der Schülerinnen und Schüler bei allen Formen des Distanzunterricht zur Bewertung und Benotung herangezogen werden.

Welche Konzepte und Absprachen liegen dem Distanzlernen zu Grunde und wo kann ich diese nachlesen?

In unserem überarbeiteten und erweiterten Distanzlernkonzept „Lernen auf Distanz am Leibniz-Gymnasium Dormagen“ finden Sie eine Übersicht über die wichtigsten Informationen in FAQ-Form.

Neu dazugekommen ist eine Darstellung der verschiedenen Formen (Situationen) des Distanzunterrichts in der Handreichung „Schulbetrieb in Corona-Zeiten und Verbindlichkeiten für den Distanzunterricht“ sowie eine Handreichung zu Regeln und Erwartungen an Schülerinnen und Schüler in den unterschiedlichen Formen des Distanzlernens („Schulregeln und Hinweise für ein erfolgreiches Lernen auf Distanz“).

Wo finden wir Hilfe und Tipps, um den Alltag im Distanzlernen besser strukturieren zu können?

Für Schülerinnen und Schüler, die es schwierig finden, ihren Schultag im Homeoffice zu strukturieren, ist der Leitfaden „Mein Schultag im Homeoffice“ mit wichtigen Tipps und Hinweisen weiterhin eine gute Unterstützung.

Wie ist vorzugehen, wenn mein Kind zu Hause erkrankt?

Das untenstehende Schaubild gibt Ihnen eine Empfehlung, was Sie bei einer Erkrankung Ihres Kindes beachten sollten. Bitte melden Sie sich bei Krankheitssymptomen Ihres Kindes zunächst umgehend bei der Schule, um Ihr Kind krank zu melden und das weitere Vorgehen abzustimmen. Die Schule wird Sie auch über die aktuell geltenden Regelungen informieren. Bitte denken Sie daran, dass es eine gemeinsame Aufgabe von Eltern und Schule ist, alle Kinder und alle am Schulleben Beteiligte sowie deren Familien vor einer Infektion zu schützen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Wo finde ich Informationen zum Infektionsschutz und das aktuelle Hygienekonzept der Schule?

Unser aktuelles Hygienekonzept zur Corona-Prävention:

Wo finde ich Antworten rund um die meisten Fragen zum Thema Maske in der Schule/ Essen und Trinken trotz Corona?