Schulalltag in Zeiten von Corona

AKTUELL: Überarbeitetes Distanzlernkonzept + wichtige ergänzende Handreichungen

Überarbeitetes Distanzlernkonzept + wichtige ergänzende Handreichungen:

Liebe Eltern,

die Corona-Pandemie hält an und das dynamische Infektionsgeschehen veranlasst uns als Schule unsere Vorgehensweise im Präsenzunterricht ständig anzupassen, um für bestmöglichen Schutz sowohl der Schülerinnen und Schüler als auch des Kollegiums bzw. der übrigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu sorgen. Da dankenswerter Weise alle mit viel Verständnis und Umsicht handeln und an einem Strang ziehen, sehen wir uns im Schulalltag auf einem guten Weg.

Die aktuelle Entwicklung macht aber auch deutlich, dass es notwendig ist, für verschiedene Situationen des Distanzlernens vorbereitet zu sein. Ziel ist es, einheitlich, organisiert und für alle transparent den Unterricht im Distanzlernen fortsetzen zu können.

Um Sie bestmöglich zu informieren und auf dem aktuellen Stand zu halten, haben wir unser Konzept zum Lernen auf Distanz überarbeitet, erweitert und mit Handreichungen ergänzt. Alle Konzepte und Handreichungen sind ab jetzt in der Erprobungsphase und werden voraussichtlich in der nächsten Lehrerkonferenz verabschiedet.

In unserem überarbeiteten und erweiterten Distanzlernkonzept „Lernen auf Distanz am Leibniz-Gymnasium Dormagen“ finden Sie weiterhin eine Übersicht über die wichtigsten Informationen in FAQ-Form.

Neu dazugekommen ist eine Darstellung der verschiedenen Formen (Situationen) des Distanzunterrichts in der Handreichung „Schulbetrieb in Corona-Zeiten und Verbindlichkeiten für den Distanzunterricht“ sowie eine Handreichung zu Regeln und Erwartungen an Schülerinnen und Schüler in den unterschiedlichen Formen des Distanzlernens („Schulregeln und Hinweise für ein erfolgreiches Lernen auf Distanz“).

Neu ist auch das Konzept zur Leistungsbewertung bei Distanzunterricht, das allgemeine Vorgaben und Absprachen zur Bewertung der im Distanzunterricht erbrachten Leistungen aufgreift. Dieses Konzept ist notwendig, da nun gemäß der Vorgaben des Ministeriums eine rechtlichen Gleichstellung von Präsenz- und Distanzunterricht besteht und Arbeitsergebnisse der Schülerinnen und Schüler bei allen Formen des Distanzunterricht zur Bewertung und Benotung herangezogen werden.

Für Schülerinnen und Schüler, die es schwierig finden, ihren Schultag im Homeoffice zu strukturieren, ist der Leitfaden „Mein Schultag im Homeoffice“ mit wichtigen Tipps und Hinweisen weiterhin eine gute Unterstützung.

Wichtige Informationen zur “roten Ampel”, zum Pausenverhalten und zur Maskenpflicht auch auf dem Parkplatz und an den Bushaltestellen:

Im nachfolgenden Elternbrief der Schulleitung finden Sie alle wichtigen Informationen zur Quarantänemaßnahme der Klasse 9d sowie Erläuterungen zu folgenden Themen: Warnungen (“rote Ampel”) der Corona-App, Pausenverhalten, Maskenpflicht auch auf dem Parkplatz und an den Bushaltestellen:

Wie ist vorzugehen, wenn mein Kind zu Hause erkrankt?

Das untenstehende Schaubild gibt Ihnen eine Empfehlung, was Sie bei einer Erkrankung Ihres Kindes beachten sollten. Bitte melden Sie sich bei Krankheitssymptomen Ihres Kindes zunächst umgehend bei der Schule, um Ihr Kind krank zu melden und das weitere Vorgehen abzustimmen. Die Schule wird Sie auch über die aktuell geltenden Regelungen informieren. Bitte denken Sie daran, dass es eine gemeinsame Aufgabe von Eltern und Schule ist, alle Kinder und alle am Schulleben Beteiligte sowie deren Familien vor einer Infektion zu schützen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Infektionsschutz und Hygienekonzept:

• Zur Verbesserung des Infektionsschutzes werden ab Montag, 24.08.2020 Zusatzbusse eingesetzt. Fahrplan:
  • Unser aktuelles Hygienekonzept zur Corona-Prävention:

Unsere digitale Lernplattform Logineo NRW LMS:

• Einen Direkt-Link zu unserer neuen Lernplattform Logineo NRW LMS finden Sie hier und auf der Startseite unten (einfach auf das Logineo-Logo klicken).
  • Die Zugangsdaten dafür hat Ihr Kind bei der Logineo-Schulung erhalten.
  • Hier finden Sie einen Link zur Seite der Schulentwicklung NRW. Ganz unten auf dieser Seite gibt es hilfreiche Erklärungsvideos für SchülerInnen für die Nutzung von Logineo NRW LMS.